您的位置: 首页 >媒体聚焦>媒体聚焦>详细内容

河南日报:欧宝登录入口大健康时代的养老服务人才“摇篮”

作者: 发布时间:2023-06-12 15:00:12 浏览次数: 【字体:


5514a4537f224552aa6dcb9b452ea2b8.Jpeg

春风吹起,校园“杏林芳菲”园区小道的玉兰花又怒放了;授课声中,焕发青春活力的一位位学子认真听着老师讲解;实训室里,身穿粉色、白色实训服的学生进行着技能操作训练。

这里是知识、技能的海洋,更是众多年轻人青春梦想起航的地方——这里是欧宝登录入口(以下简称“澍青医专”)。

近年来,该校依托自身学科和专业优势,积极应对人口老龄化趋势,对接社会卫生健康发展,以人才培养为核心,努力把康复治疗技术专业群打造为内涵丰富、质量高位、特色鲜明的人才培养高地,培养出了一批技能高超、本领强大的健康养老护理人才。

3月28日,全国养老服务工作表彰暨养老服务人才建设推进会在郑州举行。澍青医专的健康养老服务人才培养模式备受关注,让我们走进该校,探究他们是如何培养健康养老服务人才的。

与时代同行 向康养发力

3月23日,在澍青医专理实一体模拟病房里,二年级学生孙瑶瑶、司雨正在为参加河南省高等职业教育护理技能大赛紧张地练习,心肺复苏、静脉输液、心电监护……动作一气呵成。

指导老师不放过任何一个细节:“此次比赛是全省高职院校护理专业学生学习、交流、切磋、比试专业技能的最高规格赛事,将为参加全国大赛选拔选手。”

“受家庭影响,我选择了护理专业,以后也想从事这个行业。同学们平时在一起也会经常谈论养老行业,未来需要很多这方面的专业人才。通过参与此次大赛赛前训练,无论是心态、礼仪,还是技能,我都收获很多,希望以后能为养老护理事业做出贡献。”孙瑶瑶说。

在澍青医专,像孙瑶瑶这样投身养老行业的学生还有很多。澍青医专开设有智慧健康养老服务与管理专业、护理专业老年护理方向班,为社会培养了一大批养老服务行业技术技能型人才。

党的十八大以来,国家把人民健康放在优先发展的战略位置,提出“健康中国”战略,我国卫生健康事业从“以治病为中心”向“以人民健康为中心”迈进,努力全方位、全周期保障人民健康。澍青医专紧跟时代需求,围绕“健康中国”“健康中原”的部署要求,主动适应现代健康服务业的发展,积极转型,明确了“转型、特色、创新、开放、共享”的发展理念,确立了以健康服务类人才培养为特色的发展方向,着力培养适应经济社会和医药卫生健康服务业发展,具有一定理论功底和创新实践能力、“德技双馨”的高层次技术技能型人才,服务基层社区和农村医疗卫生健康事业。

目前,学校设置有护理、康复治疗技术、中医学、医学营养、智慧健康养老服务与管理、中医康复技术、健康管理、临床医学等与健康养老服务相关的专业8个。2017年,学校建设的以健康服务为核心的大型实训基地正式启用,有临床诊疗、护理保健、康复治疗和健康养护4个实训中心。良好的教学实习、实训条件,为学生提高动手能力和就业机会提供了坚实保障,为着力培养适应经济社会和医药卫生健康服务业发展、具有一定理论功底和创新实践能力的高层次技术技能型人才提供了通道。

在人才培养过程中,作为河南省产教融合示范院培养单位,澍青医专非常重视产教融合,在教学中提倡全真教学环境,临床教学以及学校、医院、企业的高度融合。在修武建设大型实训基地,设置了康复治疗、护理保健、临床诊疗、健康养护4个中心和现代化先进的微课、慕课录播室,以虚拟仿真为特色,设有专业实训场地,为学生实训动手能力培养提供了国内一流的条件,让学生在校学习期间直接进入与未来真实工作场景完全一致的环境学习、实训,为“毕业即上岗、上岗即上手”打好坚实基础。

以康养为基础,以健康服务人才为培养主体,澍青医专在专业建设上获得了一系列荣誉。学校的康复治疗技术和药学实训基地,分别荣获中央财政支持的职业教育实训基地、国家教育部门高等职业教育创新发展行动计划生产性实训基地。2018年,学校获批河南省健康养老护理教育培训基地;省教育厅将全省12所健康养老护理教育培训基地工作推进办公室设在学校;2020年,学校获批河南省“双高”院校,康复治疗技术专业获批河南省高水平专业群;2022年,学校又获批河南省省级养老服务人才培养基地……

以技能为本 助青年成长

在澍青医专修武校区的实训基地,老年护理方向班学生许梦可正在认真地学习老年护理生活、饮食、排泄、睡眠、用药照料等方面课程。 

“之所以选择这个专业,一方面因为老龄化是大势所趋,就业机会更多;另一方面受家庭教育观念影响,‘百善孝为先’,从小和老人同吃同住,我希望自己所学的知识能真真切切地帮助到更多爷爷奶奶。”她说。

和许梦可一样将“善心”落到“善举”的还有同班近30名同学。他们在学习文化课之余,经常前往本地康养中心做义工,为老年人修剪指甲、颈肩部按摩、测量血压等,开展丰富多彩的文艺活动,在与老人“亲密接触”后,她更加坚定了从事养老工作的决心。

“给老人提供一个适老化的场所,不仅能减轻家庭照顾、陪伴老人的压力,还能让健康老人长期维持良好的状态,让疾患老人向更好的方向发展。”许梦可说,毕业后会首选养老工作。她为自己设定了一个职业规划:5年内丰富文化水平、职业技能,晋升职称;10年内尝试朝着创新领域发展,研究出更好的适老化产品和服务,让更多的老人方便健康养老。

同班同学蒋淑娴认为,保证老人的身心健康是一种积极健康的养老方式,她希望自己能增长专业知识,提高自身能力,服务更多的人群,为各年龄段的老人进行康复理疗,创新各种养老方式与服务,让更多家庭的老人方便养老,身心放松地享受专业服务。

学生们对于养老行业的深刻认识源于澍青从思想上、行动上的动员和鼓励。

豆银霞是澍青医专的第二届统招生,2006年毕业后便留校工作,是学校资历较深的教师之一。如今,她将教学内容中融入了更多养老专业知识,鼓励学生积极投身康养照护领域。

“学生入校军训后即进入专业教育,老师会让学生了解我国目前养老服务人才匮乏的局面及养老服务产业的未来前景,使学生对老年护理及老年服务有初步的认识和了解。”豆银霞说,“在护理专业中开展老年护理特色技能培训,以‘培养学生一技之长’为侧重点,让学生掌握一定的老年服务技能,如老年人生活照护、基础照护、应急救护等。”

在护理专业中开设老年护理方向班,学生在完成护理专业规定课程的同时增设“老年人沟通技巧”“老年活动策划与组织”“老年人常用照护技术”等课程,使学生具备养老相关的专业知识。

学校除了经常组织养老机构义工活动,还组织学生积极参加各种形式的技能竞赛,如校级“南丁格尔杯”护理技能大赛、郑州市地方高校护理技能大赛、河南省高职护理技能大赛、河南省健康与社会照护大赛等,选拔和塑造了一批专业知识扎实、技能水平过硬的优秀学生。

此外,学校承办的焦作市第一届养老护理职业技能大赛、焦作市养老机构等级评定会议、河南省养老护理师资培训、焦作市养老服务机构从业者院感知识培训等各级各类养老活动,也提升了学校的养老专业教学水平,增强了学生的敬老、爱老情怀。

抓产教融合 圆成才梦想

随着我国老龄化社会的到来,如何做好养老服务工作成为很多人关心的热点问题。

近年来,国家为鼓励养老行业的发展出台了一系列鼓励政策,但满足社会养老需求还有很大空间,其中最重要的一点就是缺乏大量的养老服务专业人才。养老机构建成了,服务人员是否充足,服务质量是否专业,是否能满足老人生活需要、保障需要、问诊需要、精神需要,甚至临终关怀,是健康养老服务人才培养机构需要解决的问题。

如何培养出让老人在养老机构生活舒心、子女放心的大量专业人才?如何将科研教学紧密联系社会需求,办出民办院校特色?澍青医专的答案是“培养专、精人才”。

这一答案的实现,要从改革抓起。师资队伍方面,学校实施人才强校战略,坚持引培并举,承担国家级课题对“双师型”教师认定标准和培养模式进行深入研究。两年多来,有16位教师被确定为河南省职业院校省级骨干教师培育对象,6个团队获批河南省职业教育和继续教育课程思政教学团队,47位教师被认定为河南省职业教育和继续教育课程思政教学名师,1个团队获批河南省职业教育教师教学创新团队。教育理念方面,学校以立德树人为根本,全面加强党的领导,着力培养“德技双馨”的技术技能型人才,形成了一套运行良好的养老服务人员培养体系,为社会、行业培养了很多兼具医学知识、护理知识、养老知识的专业型服务人才。

通过一系列改革,澍青医专已经成为以健康为主打品牌,培养特色鲜明的民办医学高等专科学校。致力于养老服务专业人才的培养,近年来,澍青医专已培训养老护理员等养老服务人才4700余人。

为实现学习与就业的无缝对接,澍青医专又正在筹划“校中院”——在学校开设一所养老院:学生可以进入真实的工作场景,学以致用;将“产教融合”落到实处,打造专业人才培养、医护专业照护、学生“毕业即就业”一体化服务;为河南养老服务事业贡献一份力量,助推养老行业高质量发展。

澍青医专希望越来越多的行业人员能够来到学校学习,提高、增强养老专业知识,越来越多的养老机构能够吸纳学校培养的专业人才,让其所学在养老服务一线发光发热。围绕这些愿景,未来,澍青医专将继续凝聚健康品牌特色,致力于河南省健康中原建设,培养一大批走向基层、走进社区、走进农村、走进家庭,在人们身边的健康服务人才。

今后,澍青医专将进一步完善养老服务人才的培育方案,深化教育教学改革,深入推进产教融合校企合作,配置先进的、智慧化的实验实训仪器设备,不断提升学校养老服务人才培养能力,把两个省级健康养老服务人才基地建设为高水平的河南省养老服务人才培养基地,力争使学校成为河南省养老服务人才培养的标杆。

丹心一片谋教育,百年大业树人才。澍青医专将继续提高办学层次,力争在“十四五”期间,根据国家和河南的发展要求,晋升为一所民办本科院校,培养更高层次的健康服务人才,为人民提供更好的健康服务。