您的位置: 首页 >媒体聚焦>媒体聚焦>详细内容

中国教育报:欧宝登录入口多措并举 加速建设高水平专业群

来源:双高办 作者: 发布时间:2023-02-19 10:17:46 浏览次数: 【字体:

26ddfbcc25d34f5fbbdd510e68bdcaaf.png

近年来,欧宝登录入口依托自身学科和专业优势,积极对接社会卫生健康发展,以人才培养为核心,努力把康复治疗技术专业群打造为内涵丰富、质量高位、特色鲜明的人才培养高地。

一、深化理念谋落实

学校深入贯彻全国职业教育大会精神,以《国家职业教育改革实施方案》《河南省职业教育改革实施方案》为指导,坚持面向基层、服务基层、立足全人群,践行“服务生命全周期、健康全过程”的教育理念,以河南省高水平专业群——康复治疗技术专业群为引领,辐射护理、中医、药学等校级专业群协同发展,深入探索“重视内涵、协同发展、凝练特色、拓展功能”的建设路径,形成“1+3”专业建设格局。

二、“七个有力”重引领

业群坚持以高质量党建引领高水平专业群建设,以一流支部建设引领一流专业建设,不断探索“支部+专业”育人新模式,提升人才培养质量。康复医学系学生党支部围绕立德树人根本任务,紧扣“七个有力”,不断提升党支部组织力、凝聚力,全面激发育人活力;同时,深入思考“党建+、怎么+”,以知识技能掌握为核心抓手,将红色资源、志愿服务、专业教育融入党支部建设之中,为党支部注入育人力量,先后获批河南省高校省级样板党支部和第三批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。自获批以来,该党支部积极发挥示范引领作用,带动群内基层党支部深入探索,充分释放红色育人的磅礴力量,将育人与育才有效融合,培养理想信念坚定、有担当、有能力的高层次技术技能型健康服务人才。

三、“双思”协同增实效

专业群积极构建“思政课程”与“课程思政”贯通的思政育人体系。坚持把思想政治理论课作为落实立德树人根本任务的关键课程,持续深化思政课教学改革,探索形成“131”教学模式:一支专兼结合的思政课教师队伍,落实时间、制度、载体三大保障,培养一批有理想、有信念的新时代青年。坚持把课程思政建设作为落实立德树人根本任务的重要抓手,出台《课程思政实施方案》,将思想引领贯穿于教学计划、课程内容、教学过程等主要教学环节,重点培养学生爱国主义情怀、社会责任感、创新精神、实践能力和求真务实的精神;强化培训,让教师深入理解课程思政内涵,充分挖掘专业课程思政元素、专业知识和教学方式中的思政资源,使思政教育与专业教学内容合理自然地融合,真正做到潜移默化、润物无声。

两年来,在省市级高校思政课教师教学技能大赛中获奖16项,其中,特等奖两项、一等奖4项、二等奖5项;获河南省高等教育教学改革研究与实践项目思政项目一项;获批河南省职业教育和继续教育课程思政示范课程6门;培育出全国优秀共青团员一人,河南省暑期社会实践活动优秀团队一个、优秀个人一人,以及一大批投身防疫抗汛一线的优秀学子。

四、优化资源强基础

专业群不断夯实强有力的基础支撑,持续优化“硬件”资源,现有国家教育部门创新发展行动计划生产性实训基地一个,河南省高等职业院校创新发展行动计划生产性实训基地、河南省健康养老护理教育培训基地等4个,实验实训室135个,智慧教室6个,虚拟仿真实验实训中心一个,先进的仪器设备和完善的实验实训条件,为培养学生理实一体的职业基本能力和素质提供了坚实保障。

注重“软件”资源的开发与拓展。积极推动教材改革,依据岗位工作实际需求,与行业企业合作共同开发编写教材,两部教材荣获河南省首届教材建设二等奖,4部教材入选河南省“十四五”首批职业教育规划教材;着力打造一支素质高、能力强,结构合理、特色鲜明的师资队伍,加大“外引内培”力度,注重发挥名师、大师的引领带动作用,促使专业教师成长,群内11名教师被确定为河南省职业院校省级骨干教师培育对象,6个团队、47名教师分别被认定为河南省职业教育教师教学创新团队和课程思政教学团队、教学名师;创新课程体系建设,根据专业“X”证书重构教学内容和课程体系,构建“基层共享、中层互通、上层互选”的“平台+模块”核心课程体系,设计“1库1平台X模块”专业群教学资源,搭建了服务创新平台,现有省级精品在线课程6门、河南省职业教育专业教学资源库1个。

五、产教融合育人才

专业群把深化产教融合作为专业建设高水平发展、人才培养质量提升的关键举措,不断健全产教融合机制,创新“校院(企)合一、真实环境育人”人才培养模式,将教学安排在具有虚拟仿真实境的课堂教育环境和具有职业实境的临床教学环境中交替循环进行,通过专业基础学习、专业技能学习、职业综合能力培养三个阶段,使学生职业素质和能力得到提升。同时,深入构建“六个一”育人保障:校院(企)共同建设一批现代化实验实训室,共同研发一批活页式教材,共同组建一批名师工作室和大师工作室,共同打造一支专兼结合的高水平教学团队,共同制定一套人才培养方案,共同开发一系列优质教学资源。发挥学校、医院、企业等在人才培养中的协同作用。

持续推进“订单班”人才培养,与医院、企业签订培养协议,立足岗位能力需求,筛选学生专业适配度高的订单项目,从大一新生中选拔优秀学生组成订单培养班。充分发挥校院(企)双元育人主体作用,采用“共育、共管”的合作机制,共同制定人才培养方案和课程体系,由学校专任教师和医院(企业)的专业医务人员、技术人员组成订单班教师团队,采取“1.5+1.5”培养方式,实现教学过程与工作过程、学生专业技能与岗位能力需求精准对接,有效提升学生就业竞争力及用人单位满意度。

在校院(企)深度合作的基础上,专业群积极整合自身在教学等方面的优势资源,与医院(企业)在临床实践等方面的优势资源深度融合,共建专业学院,如康复治疗技术专业与焦作市中医院共建康复中医学院、护理专业与郑州市第九人民医院共建老年护理学院等,共同培养具有高尚医德、扎实理论知识、熟练实操能力的“德术双馨”的优秀人才,增强为基层健康卫生服务事业服务的能力。

如今,学校高水平康复治疗技术专业群的建设正全面稳步向前推进,成效显著,群内专业人才培养质量明显提升,学生就业率达95%以上。专业群将继续围绕高水平、专业强、显特色的建设目标,在产教融合、师资队伍、课程建设、思想引领等方面持续发力,为基层卫生健康服务事业培养更多高质量人才,为地方经济社会发展作出积极贡献。